今日教言

做好这件你不耐烦的事就能智慧大增

555.jpg

【经典原文】佛言:善哉!善哉!如汝所说,有戒则有慧,有慧则有戒,戒能净慧,慧能净戒。种德!如人洗手,左右相须,左能净右,右能净左。此亦如是,有慧则有戒,有戒则有慧,戒能净慧,慧能净戒。婆罗门!戒、慧具者,我说名比丘。——《长阿含经》

【经文解释】此段为说明佛教的戒律和智慧不可分离,想要得到智慧,必须有清净的戒律,这样才能摄心,开发智慧。而有智慧的人,必然能够收摄心念,不会违反戒律。所以说,这两者是相辅相成的关系。这也就如楞严经所讲的“摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。”

佛并且作为一个比喻来说明,洗手,人的左右双手互相洗,这样就能将手洗净,戒律和智慧的关系也是如此,缺一不可。具戒、慧者,就可以叫做比丘,可以叫做解脱者。在家学佛的人,如具戒、慧者,也可以得到解脱。

而“种德”,是一位婆罗门的名字,这段经文是佛为他所讲的。

【经典介绍】《长阿含经》,二十二卷,后秦弘始十五年(公元43)佛陀耶舍与竺佛念共译,是纂辑阿含经典中篇幅较长的经典而成。

0