三和工坊

三和寺自产纯植物手工香

?给广大信众提供健康、清新的天然香,?三和寺上常下定法师倡导充分利用云南的自然中草药资源,推出“三和香坊”系列香品。


由于天然香料基本都收入了中药材,所以历史上“香”和“药”是不分的,统称为“香药”。这也是传统佛香和现代工艺香的不同之处。香药,是传统佛香最核心的部分,它决定了香气的特征、香的功效、以及香的品级和档次;包括天然香料和一些中药材。

在制作的过程中,水与料配好后,搅拌一定要均匀,如果搅拌不足,则料会不均匀,不仅影响香气的质量,还会因为料中的空隙使香断开。搅拌过度,则会使原料太散,都会影响香的品质。原料由模具挤出,就变成了细长的香条。用平展的香板接出香条,这一步称为接香。香板上接出的香条一般不规则,长短不齐,有断条。要经过整理修条之后,香条才能比较整齐。

晾晒这道工序主要是对于线香,放在没有阳光的地方阴干就可以了。线香必须用凉晒的方法使香条慢慢自然晾干。?如果阳光柔和,晾晒地点可以选择在室外。把香板平稳放好,晾干之后,还要做一次筛选,把那些或多或少存在一些小问题的香挑拣出来。

三和寺自产纯植物手工香,外观朴实无华,所使用之纯天然香料可以芬芳除燥、颐养身心、祛秽疗疾、养神养生。袅袅的轻烟翠雾升起,庄严了庙宇;儒雅的书房多了几分诗情;奔忙的生活、紧张的心情有了一分超然和从容;制香工艺者们因这分特殊的功德感到几分得意和喜悦...







0